Breaking News
Kumpulan informasi aktual seputar peristiwa penting yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia, meliputi isu politik, kebijakan pemerintah, bencana, dan dinamika sosial masyarakat.
Klik Disini Klik Disini Klik Disini Klik Disini

Bupati Batola dan Wabup Dampingi Sterad Tinjau TMMD ke-126 di Wanaraya

cek disini

Bupati Batola dan Wabup Hadiri Kunker Sterad TMMD ke-126 di Wanaraya

Info Marabahan- Semangat kebersamaan dan gotong royong kembali terasa di Kabupaten Barito Kuala (Batola). Pada Jumat (24/10/2025), Bupati Batola H. Bahrul Ilmi bersama Wakil Bupati Herman Susilo menghadiri kunjungan kerja (kunker) pengawasan dan evaluasi dari Staf Teritorial Angkatan Darat (Sterad) dalam rangka pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 di Kecamatan Wanaraya.

Kegiatan berlangsung di Kantor Kecamatan Wanaraya dan dihadiri oleh berbagai unsur Forkopimda, jajaran TNI, pejabat pemerintah daerah, serta masyarakat setempat. Momen ini menjadi ajang penting untuk melihat langsung capaian dan dampak nyata program TMMD yang selama ini menjadi simbol kemanunggalan TNI dan rakyat.


TMMD Wujud Nyata Kolaborasi untuk Rakyat

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Wabup Herman Susilo, Bupati Batola menyampaikan apresiasi mendalam kepada jajaran TNI, khususnya Kodim 1005 Batola, yang telah menginisiasi dan melaksanakan program TMMD ke-126 dengan penuh dedikasi.

“TMMD adalah bukti nyata sinergi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mempercepat pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan warga desa,” ujar Wabup dalam sambutan mewakili Bupati.

Ia menegaskan bahwa TMMD bukan sekadar kegiatan fisik seperti pembangunan jalan atau perbaikan fasilitas umum, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara aparat negara dan masyarakat.

“Melalui TMMD, TNI menunjukkan kedekatannya dengan rakyat, menumbuhkan semangat nasionalisme, serta menghidupkan kembali budaya gotong royong yang menjadi jati diri bangsa kita,” tambahnya.

Bupati Batola dan Wabup Dampingi Sterad Tinjau TMMD ke-126 di Wanaraya
Bupati Batola dan Wabup Dampingi Sterad Tinjau TMMD ke-126 di Wanaraya

Baca Juga : DLH Batola Siapkan Wajah Baru Marabahan, Hutan Kota dan Taman Medsos Akan Ditata 2026


Apresiasi untuk Sinergi dan Dukungan Masyarakat

Bupati juga menyampaikan rasa bangga atas antusiasme masyarakat yang terlibat aktif dalam program ini. Menurutnya, keberhasilan TMMD di Barito Kuala tidak lepas dari dukungan, kerja sama, dan semangat gotong royong warga yang bersama-sama ingin memajukan desanya.

“Kita patut bersyukur bahwa TMMD ke-126 berjalan lancar dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Ini adalah hasil kerja bersama yang mencerminkan semangat satu bangsa dan satu tanah air,” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Tim Pengawasan dan Evaluasi dari Sterad, yang dipimpin oleh Aslog Panglima TNI Mayjen TNI Rudi Puruwito, S.E., M.M., atas kunjungan dan dukungan mereka dalam meninjau pelaksanaan TMMD di wilayah Batola.


TNI Bersama Rakyat, Bangun Desa dan Harapan

Program TMMD ke-126 Kodim 1005 Batola menjadi bukti komitmen nyata TNI dalam mendukung pembangunan daerah. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada proyek fisik seperti perbaikan jalan, pembangunan jembatan, dan renovasi mushola, tetapi juga mencakup program sosial kemasyarakatan seperti pengobatan gratis, pembagian sembako, dan kegiatan edukatif untuk warga desa.

Selama kegiatan berlangsung, tim Sterad bersama jajaran Forkopimda turut meninjau beberapa lokasi sasaran TMMD, termasuk pembangunan mushola di Desa Wanaraya dan penyaluran bantuan sosial kepada keluarga terdampak stunting di Desa Tumih.

“Melalui TMMD, kita ingin memastikan bahwa kehadiran TNI bukan hanya di medan pertahanan, tetapi juga di tengah masyarakat, membantu rakyat dan menjadi solusi bagi berbagai persoalan sosial,” ujar Mayjen TNI Rudi Puruwito dalam arahannya.


Gotong Royong, Fondasi Kemajuan Desa

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan, pemberian bahan kontak TMMD, dan sesi foto bersama antara jajaran TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. Suasana hangat dan penuh keakraban mewarnai acara tersebut, menandai eratnya sinergi antara pemerintah dan aparat TNI di lapangan.

Bupati Batola berharap, melalui program TMMD, masyarakat desa semakin terdorong untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan wilayahnya.

“Semoga semangat kebersamaan yang tumbuh melalui TMMD ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat untuk terus berkontribusi dalam membangun desa yang lebih maju dan sejahtera,” tutup Bupati Bahrul Ilmi.


Tokoh dan Pejabat Hadir

Kegiatan kunjungan kerja Sterad dalam rangka TMMD ke-126 ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain:

  • Aslog Panglima TNI Mayjen TNI Rudi Puruwito, S.E., M.M.

  • Kasrem, Paban IV/Faskonlog, Kasiterrem 101/Antasari

  • Dandim 1005 Barito Kuala

  • Kapolres, Kajari, jajaran SKPD Kabupaten Batola, serta seluruh Camat dan Kepala Desa di Kecamatan Wanaraya.

Kunjungan kerja ini menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor dan memastikan bahwa setiap program pembangunan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat hingga ke pelosok desa.

tokopedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *